La Panzanella (azzurra)

 

La panzanella la si può fare solo in Toscana.
Perché?
Perché l’ingrediente principale è il pane senza sale, che si fa solamente in questa regione.
Gli amici della Corsica che vorranno sperimentare questa ricetta, si mettano in contatto con me, affinché si possa organizzare la spedizione del pane secco toscano adatto alla bisogna.

Ingredienti indispensabili:
pane toscano, secco (un tozzo a testa)
pomodori da insalata oppure maturi, ma belli sodi; cipolle rosse (meglio se di Tropea, perché sono squisite); aglio; basilico.
Quantità: abbondante.
Sale, olio, aceto.

Mettete a bagno il pane secco e fatelo rinvenire.
Quando si è impregnato tutto di acqua, strizzatelo forte forte con le mani e mettetelo in una insalatiera.
Aggiungetevi tutta la verdura tagliata a pezzettini e condite con abbondante olio d’oliva, aceto e sale.
Se volete una panzanella più ricca, potete aggiungere tutta la verdura fresca che vi piace: per esempio l’insalata, il sedano, il peperone, le olive nere eccetera eccetera, tutto tagliato a pezzettini.

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