La PAPPA (azzurra)

Non cominciate nemmeno se non siete in possesso di pane duro TOSCANO, è un ingrediente senza il quale la PAPPA non si può fare.
Ci sono tanti modi di fare LA PAPPA, ma questo è il mio metodo personale che ho riscontrato essere veloce ed efficace ....

(il mio "mentore" - non esiste il femminile per questa bella parola - non si è rigirata nella tomba nel leggere questa mia versione della Pappa, solo perché è ancora viva .....cheeky)

 

occorrente: pane toscano DURO, aglio, olio bono, pomodoro, basilico, formaggio 

Mettete a bagno in una ciotola il pane duro, un tòcco per ogni commensale e lasciatelo impregnare d'acqua come se doveste fare la panzanella.

Mettete dell'olio sul fondo di un tegame e fateci rosolare l'aglio a pezzettini.
Ho detto rosolare NO ABBRUSTOLIRE.
(se i commensali sono tutti adulti potete aggiungere un bel peperoncino piccante !!)

Quando l'aglio si è dorato, levate la pentola dal gas e quando l'olio si sarà raffreddato aggiungeteci i pomodori tagliati a pezzetti
(se ce li metteste a fuoco bollente gli schizzi dell'olio ve li ritrovereste fin sul soffitto ....)
Rimestate con energia e fate appassire i pomodori.

Strizzate il pane, ma senza esagerare, deve rimanere più bagnato di quello della panzanella.
Buttatelo dentro il tegame e rimaste con l'energia che vi è rimasta, fino a che il sugo dei pomodori abbia dato colore al pane bagnato.
Aggiungeteci il sale (poco, perché il sale fa male)
Se vi accorgete che il pane non è abbastanza morbido, aggiungeteci un po' d'acqua calda, poca per volta.
Continuate a rimestare per qualche minuto, fino a che LA PAPPA non ha staccato il bollore, assaggiatela senza bruciarvi la lingua.

Spengete il gas (sì "spengete" avete letto bene; in Toscana si dice "spengere" e va bene così cari Boccaloni)
treccani.it http://www.treccani.it/vocabolario/tag/spengere/  VISTO ????

Servite aggiungendovi sopra un po' d'olio bono e una bella grattata di formaggio parmigiano o pecorino !!!

 

 

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